УЗИ поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы — простой, быстрый, безопасный и недорогой способ диагностики, который можно проводить пациентам любого возраста. Точно диагностировать заболевания и патологии поджелудочной железы без ультразвукового исследования практически невозможно, так как она расположена в области забрюшины. Этот орган отвечает за выработку инсулина, ферментов, необходимых для правильного пищеварения, играет важную роль в обмене веществ.

 

Показания к УЗИ поджелудочной железы

Во время исследования врач-диагност изучает размеры, структуру, четкость очертаний поджелудочной железы, которые в норме имеют определенные параметры. Любое значительное отклонение может указывать на патологические изменения в органе, особенно в сочетании с клиническими симптомами:

  • приступы боли в области расположения поджелудочной железы — слева в подреберье и в верхней части живота, боль при пальпации;
  • рвота, тошнота на голодный желудок или сразу после приема пищи;
  • нарушения работы кишечника — запоры или диарея;
  • резкая потеря массы тела;
  • пожелтение оттенка кожи, горечь во рту;
  • отклонение от норм показателей лабораторной диагностики, в особенности повышение уровня сахара.

Исследование также назначается, когда врач подозревает новообразования, при обострениях панкреатита, после и перед операцией, после травм в области живота, при гепатитах, с целью контроля эффективности терапии при выявленных заболеваниях поджелудочной железы.

 

УЗИ поджелудочной железы

 

Какие заболевания можно выявить на УЗИ поджелудочной железы

Может помочь выявить различные заболевания и состояния:

  • панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • камни в желчных протоках;
  • рак поджелудочной железы;
  • псевдокисты;
  • структура и анатомия.

То есть, в рамках обследования могут быть диагностированы опасные для жизни заболевания.

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы

Плановое УЗИ поджелудочной железы чаще всего назначается на утренние часы, так как проводится натощак и требует подготовительных мероприятий за 2 дня до обследования. Пациенту необходимо отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать брожение и газообразование, отказаться от алкоголя. При метеоризме врач может порекомендовать принять адсорбенты. Также нужно отказаться от приема лекарств, за исключением жизненно необходимых. За несколько часов до процедуры не рекомендуется курить и жевать жевательную резинку.

В экстренном случае врач проводит УЗИ без подготовки.

 

УЗИ поджелудочной железы

 

Как проводится УЗИ

Ультразвуковое исследование проводится трансабдоминальным методом с помощью наружного датчика. Пациенту необходимо оголить живот и лечь на спину. Диагност наносит гипоаллергенный контактный гель и аккуратно передвигает датчик в области расположения поджелудочной железы. Пациент должен выполнять все действия, о которых просит врач, чтобы добиться более четкого изображения. Так, специалист может попросить глубоко вдохнуть, задержать дыхание, сменить позу — встать, повернуться на бок или на живот. УЗИ поджелудочной железы длится 20 минут.

Цена

УЗИ поджелудочной железы 1050 

Врачи

Стаж 11 лет
Бахмудов Арсен Джаруллаевич Бахмудов Арсен Джаруллаевич
Врач ультразвуковой диагностики, терапевт
Стаж 3 года
Шабаршина Виктория Сергеевна Шабаршина Виктория Сергеевна
Врач ультразвуковой диагностики

Регистратура

Оставьте свой номер, и мы перезвоним




Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
Звонок
button-icon